050059 Алматы, ул. Наурызбай батыра, 17; т.+7(727) 244 -82-10\11

Автоматизация супермаркета в Казахстане: грамотный подход

Для автоматизации торговой точки масштаба супермаркета необходим особый подход к организации кассовой зоны, а также процессов в торговом зале.

Рабочие места кассиров

Быстрое сканирование товаров. Учитывая масштабы торговли в супермаркете,  для избежания очередей в кассовой зоне очень важно обеспечить быстрое и четкое обслуживание клиентов. Самые ресурсоемкие процессы в кассовой зоне - это идентификация товаров (считывание или ввод штрих-кода товаров) и собственно расчет. Для того, чтобы быстро считать коды товаров, в супермаркете понадобится встраиваемый сканер штрих-кода. Он позволяет оставлять руки кассира свободными и ускорять процедуру сканирования во много раз. Многоплоскостной сканер позволяет быстро считывать код вне зависимости от его положения и устанавливается в кассовой стойке горизонтально или вертикально, в зависимости от модели. Биоптический сканер имеет 2 плоскости сканирования: вертикальную и горизонтальную, и дает еще большую производительность. К тому же, если вдруг одна из плоскостей выйдет из строя, это не приведет к потере кассовой точки: сканер будет продолжать работать, используя вторую плоскость.  Узнать больше о встраиваемых сканерах>>

Контроль веса и проверка порядочности покупателей. Некоторые модели биоптических встраиваемых сканеров могут интегрироваться  с весовой платформой - это позволяет при сканировании проверять и соответствие веса товара информации на этикетке весового товара. Подробнее о весосканирующих комплексах >>  Впрочем, для контроля веса могут использоваться и отдельно стоящие контрольные весы - правда, это потребует больше места для размещения оборудования.

Дополнительный ручной сканер. Как правило, в крупных супермаркетах на рабочем месте кассира располагается также дополнительный ручной сканер. Он пригодится, когда нужно считать код с крупногабаритного товара, который сложно или невозможно поднести к встроенному сканеру. 

POS-система и фискальное оборудование.  В крупных супермаркетах использование кассовых аппаратов нецелесообразно - для регистрации расчетных операций используются так называемые фискальные регистраторы - это фискализированные принтеры чеков, которые позволяют печатать чеки и формировать отчеты для контролирующих органов. Профессиональные POS-системы с сенсорными экранами также помогают  ускорить процесс обслуживания клиентов. 

Маркировка и учет товаров

Для того, чтобы промаркировать товар в торговом зале, вам понадобится принтер этикетки. Настольный принтер штрих-кода может находиться в подсобном помещении и печатать этикетки, которые наносятся на товар в торговом зале или на складе. Мобильные принтеры этикетки могут размещаться на ремне на плече сотрудника и печатать этикетку непосредственно в торговом зале. Эта возможность очень удобна, когда необходима массовая переоценка товаров. Для сверки цен, инвентаризации и снятия остатков используются терминалы сбора данных -  специализированные портативные компьютеры, которые позволяют считывать коды и обмениваться информацией с учетной системой предприятия.

Взвешивание весового товара

Для супермаркета актуальны 2 способа маркировки весового товара:

  • предварительное взвешивание и упаковка с помощью весоупаковочных машин, когда покупатели берут предварительно взвешенные, упакованные и промаркированные порции товаров,  или 
  • взвешивание необходимого количества товара перед покупкой. В таком случае покупатель набирает необходимую ему порцию товара, а взвешивание и маркировка осуществляется на расположенных в торговом зале весах с печатью этикетки с помощью менеджера (весы прилавочные со стойкой или без) или самостоятельно покупателем (весы самообслуживания).

 

По вопросам подбора, поставки и обслуживания оборудования для супермаркета обращайтесь к менеджерам SystemGroup Казахстан.

 

Больше информации на тему: